Перейти к содержанию
Maxim

Экспедиция Школы Магии Атлантида в Тибет. Август - сентябрь 2012 г.

Recommended Posts

TAROTIN. Тибетский Трамплин. Заметка № 35. Часть 5

Редько А. Балалаев С. «Тибет-Кайлас. Мистика и реальность».

Буддизм пришел в Тибет из Индии. Коренной же религией этих мест считается бон-язычество, которому уже более 10000 лет. Создатель его – Тонпа Шенраб спустился с неба на гору Кайлас к хрустальному дворцу горного бога Гекхо и основал «Шанг-Шунг» - духовный центр древнейшей империи Бон-по, которая когда-то простиралась от Аравийского полуострова до древнего Китая.

Древние духовные терма (священные тексты) бон-религии называют гору Кайлас «Юнгдрунг-Гутсек» и считают её космическим позвоночным столбом, соединяющим между собой все три существующих мира: небесный, земной и подземный. Вокруг этой священной горы, по мнению бонцев, раскинулась их мистическая страна Олмо Лундринг.

Карта страны Олмо была составлена жрецами Бон-по по указаниям и деталям из старинных рукописей этой религии. В центре карты обозначена девятиэтажная башня с редкостной библиотекой Знаний, недра которой породили поколения бон-бодхисаттв, очень похожая на многоступенчатую пирамиду.

Башня – это самое главное, что есть в этой стране. В башне живет тайна. Только великие жрецы бон – сиддхи могла посещать небесную стану и входить в башню Знаний.

В бонских также говорится, что земное отражение страны Олмо Лундринг делится на четыре концентрических области: сокровенную внутреннюю (nang gling), промежуточную (bar gling), внешнюю (phyi gling), и пограничную (mthal gling). Внутренняя и промежуточная области состоят из двенадцати районов или островов, внешняя -из шестнадцати, а пограничная – из двенадцати. Эти области и районы разделяются реками, озерами и внутренними морями. Сокровенная внутренняя область географически имеет форму восьмилепесткового цветка лотоса, а небо над ней имеет форму колеса или чакры из восьми спиц. В самом центре этой сокровенной земли и высится священная девятиступенчатая гора свастики Кайлас – хрустальный монолит в форме пирамиды.

По представлениям всех означенных восточных религий, есть три сферы существования: Небо, Земля и Подземный мир. В них живут и правят соответственно Боги, Люди и Духи-Змеи. Проще говоря, небо над нами содержит элементы Пространства, Огня и Воздуха, под землей находятся элементы – Земли и Воды, а в Срединном мире, где живут люди, представлены все эти пять элементов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин. Заметка № 35. Часть 6

Редько А. Балалаев С. «Тибет-Кайлас. Мистика и реальность».

В восточных традициях сам физический Кайлас делится на три уровня: внешний, внутренний и центр. Иначе – Места Силы, Тайные Долины и Небеса соответственно.

Кроме того, тибетцы видят вокруг Кайласа четыре мифических континента и восемь субконтинентов. При этом, материальный мир составляет лишь часть южного континента, называемого Дзамбулинг.

Великая гора выглядит как мандала. Из ее вершины вверх протянулся рай - обиталище великих богов. Он подразделяется на три царства: Царство желания (страсти), Цартство формы и Бесформенное царство, которые, соответственно, чем выше, тем чище. Внизу, под Дзамбулингом начинаются адские царства, которые делятся га Горячий ад, Холодный ад и Промежуточный ад. Все они различаются по ряжести наказания и длительности пребывания в них.

Эта схема горы также соответствует секторам Колеса Сансары. Считается, чтобы спастись и вырваться из его цепи перерождений, нужно как можно чаще петь шестисложную мантру Авалокитешвары «ОМ-МА-НИ-ПАД-МЕ-ХУМ», которая символизирует просветление в шести царствах Колеса. Каждому слогу соответствует свой цвет: белый, синий, желтый, зеленый, красный, черный. Эта мантра просветления в шести царствах также олицетворяет буддийскую концепцию космоса, в которой Кайлас есть физическое воплощение мифической горы Меру.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин. Заметка № 35. Часть 7

Редько А. Балалаев С. «Тибет-Кайлас. Мистика и реальность».

Паломничества к Кайласу.

Многие народы мира поклонялись определенным горам, считая их местом, где осуществляется связь между небом, землей, и преисподней. Они считали их осью физической и метафизической Вселенной, по которой возможен переход из одного мира в другой. У греков это был Олимп, у саксов – Монтсальват, у персов – Алборж, у алтайцев – Белуха, у китайцев – Суньшань.

Четыре религии, объединяющие около миллиарда человек, почитают такой горой тибетский Кайлас. Эти люди считают главной целью своей жизни хотя бы раз совершить паломничество к святыне. Высшее счастье для пилигрима – встретить естественную смерть подле священной горы, чтобы самому стать Буддой.

Но проделать этот путь не так просто. Паломники совершают ритуальный круговой обход горы (Кору). Такое движение (по кругу вращения Солнца) приравнивается к молитве и символизирует причастность верующего к круговороту времени и судьбы, поклонение его великой Кала-Чакре. Верующие знают, что Кайлас является естественной природной мандалой, медитация у которой приводит к измененному состоянию сознания (трансу) и последующему проникновению в иномирье. Они верят, что если обойти гору один раз, то получишь отпущение всех грехов, если 13 раз, то не попадешь в Ад в течение целых пятисот последующих перерождений. А если совершить ритуальную Кору вокруг Кайласа 108 раз, то, возможно, вырвешься из круга Сансары, из цепи постоянных перерождений и попадешь на следующий цровень развития - достигнешь просветления Будды …

Паломничество к горе Кайлас является самым высокогорным в мире и считается одним из самых трудных. Огромные расстояния требуют не менее 3 дней пути по Тибету даже на машинах. Продуваемые ледяными ветрами полуразбитые грузовики, разрисованные свастикой и дот отказа набитые паломниками, тянутся к горе по бездорожью с трех сторон : с запада - через Кашгар от Каракорума, с юга – через Гималаи из Непала, с востока – из Лхасы. Запыленные худые лица замотаны платками, тела закутаны рваными одеялами, в тощих мешках – скудная еда и вода.

С давних пор в Тибете и Гималаях большинство коренного населения ведет кочевой образ жизни.

Пастухи, паломники, монахи, отшельники и пилигримы – все они носят в широкой складке халата над поясом (амбаг) небольшую деревянную чашку и мешочек с мукой прожаренного ячменя (беган). Один-два раза в день они замешивают в этой чашке горсть муки с водой или тибетским чаем и получаемое густое тесто, называемое тсампа, съедают сырым. Вот и вся их еда.

Некоторые едут на своих маленьких повозках, запряженных измученной лошадкой. Те, у кого нет денег, идут пешком 1500-2000 км, на высотах от 4-х до 5-ти км. Ни еды, ни оборудованного ночлега на пути нет. Длинная, суровая зима здесь сменяется холодным, дождливым летом. На высокогорных перевалах круглый год идет снег.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин. Заметка № 35. Часть 8

Редько А. Балалаев С. «Тибет-Кайлас. Мистика и реальность».

Паломничества к Кайласу.

Ничто не может остановить истинно верующих в силы Кайласа. Более того, в Тибете вы можете увидеть и истинных фанатиков веры, которых впоследствии мы прозвали «гусеницами» за совершенно не поддающийся разумению, жуткий способ перемещения своего тела по маршруту Коры. Жилистый человек неопределенного возраста, с коричневым иссушенным лицом и невидящим ничего вокруг глазами, как правило, одет в толстый, длинный брезентовый фартук и такие же рукавицы. Сначала он поднимает руки над головой, затем сводит их вместе перед грудью, а далее опускается на колени, наклоняется к земле и распластывается на ней, вытягиваясь во всю длину своего тела. Замерев на несколько мгновений, он как бы отмечает на пыльной тропе место, куда дотянулись его пальцы, а затем встает и делает несколько шагов до этой черты. Далее все повторяется сначала, и так – бесконечное число раз.

Многие даже не предполагают, что паломники-фанаты «меряют своим телом» путь к тибетским святыням не только из самых отдаленных районов своей страны, но даже из Индии, Непала и Бутана, преодолевая Гималайские хребты!!!

Этот обряд именуется кианг-тшагс. Опускаясь на колени, ламаист выражает желание шествовать по терниям трех путей, ведущих к нирване. Ложась, протянув все четыре конечности, он просит дать ему осознание четырех великих истин учения Шакьямуни. Вытягивая тело по земле, он желает исправить всякую кривизну материального мира (разорвать Круг Сансары). Поднимаясь затем на ноги, паломник как бы говорит, что не будет связан с материальным на пути к всесовершенным буддам.

Большинство пилигримов лишь истово молятся у священных мест, поднимая вверх сложенные ладонями руки, а затем опуская их до пояса в три такта. Ритуал этот называется тшагс-тсал. Сложенные впереди себя руки означают, что в своей жизни человек будет пользоваться мудростью учения Будды. Над головой руки поднимаются в знак желания воспарить на небо Тушита, прикладывание их ко лбу означает очищение мыслей от греха, руки у горла – просьба очистить от грехов язык, а прикладывание к груди – желание избавиться от грехов, исходящих от сердца.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин. Заметка № 35. Часть 9

Редько А. Балалаев С. «Тибет-Кайлас. Мистика и реальность».

Паломничества к Кайласу.

При встрече с монахами паломники стараются обменяться с ними белыми шелковыми шарфами-хадаками, носимыми на шеях. У буддистов принято дарить друг другу и гостям длинные узкие шарфы в знак уважения, почитания и приветствия. Когда-то при Далай-Ламах существовало восемь категорий этих шарфов нескольких цветов, предназначенных для разных случаев жизни и различий в табели о рангах одариваемых.

Имелись отличия и в церемониях их подношений. Ныне шарфы все одинаковые и надеваются на шеи не только гостей, но и божественные скульптуры в храмах при их посещении тибетцами.

Хадаки не хранятся как собственность, а постоянно передаются от одного человека к другому , от верующего – к божеству и обратно, путешествуя таким образом по всему Тибету в огромных количествах.

Священный Кайлас появляется перед паломниками внезапно, на фоне широкого ровного плоскогорья и двух ближайших озер: Манасаровар и Ракшас-Тал. Открытая всем ветрам, маленькая деревушка Дарчен (4560 м), лежащая у её подножия, является стартом и финишем для Внешней Коры вокруг Кайласа.

Название Дарчен переводится как «Большой Флаг», так как на стене местного монастыря, уничтоженного ныне, когда-то по праздникам вывешивали самую большую танку с изображением Будды.

Несколько десятков примитивных домиков с плоскими крышами, несколько примитивных гестхаузов без воды, построенных для туристов. Вода подается только в термосах.

По праздникам пространство вокруг покрывается огромным палаточным лагерем паломников. Несколько тысяч человек находятся здесь одновременно в священные дни. Тогда тут разворачивается настоящая ярмарка по продаже самых разнообразных культовых предметов.

Основной товар – ритуальный: молитвенные флаги и мельницы, иконы танка, масляные светильники чомай, колокольчики конхо, ритуальные кинжалы пурбу, чаши из человеческих черепов габала, цветные пирамидки-ступки из масла яка торма, иконки из глины тсатса, нагрудные серебряные кионты для амулетов гау, ритуальные посеребренные морские раковины дунгары, медные сковороды-гонги харанга, магические знакисунгпо, барабаны из человеческих черепов скула-друм, скипетры дордже, ритуальные дудки из бедренных костей девственниц кианлинг.

А еще магические фигурки линка, костяные четки, священные книги из монастырей, бронзовые фигурки будд, и десятки других предметов тайного предназначения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин. Заметка № 35. Часть 10

Редько А. Балалаев С. «Тибет-Кайлас. Мистика и реальность».

Паломничества к Кайласу.

Туристы могут также купить в лавках простую еду: чипсы, дошираки, галеты, кока-колу, а в примитивных «ресторанчиках» можно заказать и рис с яйцом или овощами. Тибетцы питаются очень аскетично и однообразно.

Иностранные туристы, как правило, воздерживаются от местной еды: во-первых, из-за антисанитарии, во-вторых, многие верят в легенду, будто в Тибете до сих пор существуют профессиональные отравители, считающие, что дав яд человеку завидного положения, они приобретают все его достоинства.

Особо стоит сказать об алкоголе. Мы строго придерживаемся неукоснительного правила: соблюдать абсолютный сухой закон с первого и до последнего дня экспедиции.

И, в первую очередь, потому что Кора – это обращение вашей Души к Создателю с молитвами, покаяниями и надеждами. А потому требует духовного и физического поста как при подготовке к ней, так и во время этого священного таинства.

Однако и те, кто расценивает обход Кайласа просто как высокогорный трек, должны помнить, что даже пиво, несомненно, помешает пройти этот маршрут, а уж о каких-либо восхождениях вообще следует забыть в таком случае. А можно и просто умереть на маршруте (было!) …

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин. Заметка № 35. Часть 11

Редько А. Балалаев С. «Тибет-Кайлас. Мистика и реальность».

Паломничества к Кайласу.

Большинство паломников совершают вокруг Кайласа так называемую Внешнюю Кору. Те, кто совершил её 13 раз, получают духовное право идти на Внутреннюю Кору. Под этим подразумевается кольцевой маршрут к Южному Лицу горы, опоясывающий священную гору-саркофаг Нанди. Существует еще одна Кора-мандала, о которой даже из местных паломников мало кто знает. Это таинство носит название Кора касания Лиц. По духовной своей сущности она доступна лишь тем, кто совершил Внешнюю Кору 108 раз: йогам и просветленному буддийскому духовенству, практикующему мистицизм.

Внешняя Кора.

Маршрут Внешней Коры протяженностью 55 км начинается от поселка Дарчен и идет на высоте 5000-5750 м через несколько заснеженных перевалов и бурные потоки рек, срывающихся с ледников Кайласа.

Многие паломники проходят его за одни сутки, успев отдать дань всем святым местам и не погибнуть от холода и голода раньше срока. Некоторые даже повторяют его ежедневно, в течение месяца. Фанатики веры совершают Кору ползком. Не менее 3-4 недель требуется им, чтобы подобно гусенице оползти священную гору. И таких немало на маршруте Коры.

Справа тянутся высокие стены лотосообразных скал, окружающих Кайлас. Там, где скалы-лепестки расступаются, во всей красе открываются лица Кайласа, одно за другим. Сначала пилигримы поклоняются южному, «Сапфировому» лицу Кайласа и священной лестнице, уходящей к его вершине.

В этом месте паломники останавливаются и начинают выкладывать на скалах пирамидки из камней. Надо сказать, что в Тибете существует их несколько видов.

Пирамида из больших камней, сложенная на вершине горы, на перевале или в святом месте называется «латза» и посвящена местным божествам. Если пирамида сложена из камней, которые паломник принес с собой (!), то назначение её прежнее, а имя – «доче». Пирамидальные кучки из небольших камней, называются «обо» и служат домиком для души верующего, когда та посещает святые места во время молитвы хозяина. Плоские камни, поставленные на ребро, зовутся «чедо», их значение весьма простое: «Яздесь был!»

Многие пилигримы приносят к святым местам большие, до 10 килограммов веса, плоские камни, на которых они, готовясь к паломничеству, год выбивали тексты священных мантр и молитв. Страницы таких каменных книг лежат вдоль всего маршрута Коры, напоминая странникам постулаты их веры.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин. Заметка № 35. Часть 12

Редько А. Балалаев С. «Тибет-Кайлас. Мистика и реальность».

Внешняя Кора.

Далее тропа выводит в широкую долину, называемую Тарпоче (Большой флагшток). До долины Тарпоче всего 3 часа хода от Дарчена. Сюда свободно можно доехать на автомашине и вернуться, совсем не делая обход Кайласа. Отметим, что это одно из главнейших (если не самое главное!) ритуальных мест на Внешней Коре. Безусловно, Тарпоче – мощное Место Силы планеты. Здесь обнаруживаются явные признаки тектонического разлома земной коры. Неслучайно в этом месте находятся пять особо почитаемых культовых объектов как буддизма, так и Бон-по.

Во-первых, сама поляна Тарпоче, круглое блюдце которой окаймлено амфитеатром скал с естественными и искусственными ступенями-сиденьями. На ней ежегодно проводится один из самых главных буддийских праздников – фестиваль Сага-Дава (Фестиваль поднятия Большого флага). Некоторые считают этот фестиваль добуддийским, насчитывающим пяти тысячелетнюю историю, другие приводят иные истории.

Сегодня этот праздник посвящен дню рождения и просветлению Будды Шакьямуни и проводится в полнолуние четвертого буддийского месяца. Каждый год в центре Тарпоче устанавливается огромный шест, на растяжках которого крепятся тысячи цветных молитвенных флажков. На огромной каменной платформе вывешивается большая матерчатая танка с изображением Будды.

Слово «танка» означает буддийские иконы, нарисованные по строгим канонам на свитках загрунтованного холста. Они могут отражать вопросы религии, медицины, искусства, быта тибетцев. Это искусство зародилось ещё в XIV веке. Танку могут рисовать ламы определенного высокого ранга, часто – странники, и делают они это лишь введя себя в изменённое состояние сознания, только в определенные астрологом дни, особенно если изображают лик божества. Танка может быть совсем миниатюрной, но есть и огромные полотна, которые вывешивают на стенах монастырей в дни праздников.

Когда фестиваль закончится, о нем будет напоминать лишь шест-флагшток. Он будет стоять до следующего Сага-Дава. Если он останется вертикальным, значит, Боги благоволят Тибету, если наклонится – они сердятся, а если уж упадет – надо всем ждать беды.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин. Заметка № 35. Часть 13

Редько А. Балалаев С. «Тибет-Кайлас. Мистика и реальность».

Внешняя Кора.

Второй важный объект поклонения – глубокий отпечаток большой стопы, имеющийся на одном из местных валунов. Его оставил Будда Чомденде («Первый победитель»), когда впервые прилетел на Кайлас со свитой из 500 архатов («святых»). Другая легенда говорит, что это след Миларепы. На скалах вокруг Кайласа есть еще два отпечатка его стопы. Все три следа составляют правильный равносторонний треугольник. Предание гласит, что этим треугольником поэт и волшебник как бы «застолбил» священную гору, когда демон Гомпо Бенг собрался было унести её в свою страну, называемую Ланка.

Третья святыня – это ступа-чортен, называемая Кангни. Говорят, что его многократно разрушали враги, но он каждый раз само восстанавливался на прежнем месте. Место это довольно необычно. Считается, что здесь из Земли выходят мощные энергетические потоки, позволяющие человеку обретать человеку внутри чортена сверхъестественные способности. Путники сначала трижды обходят Кангни по часовой стрелке, а затем поднимаются по ступенькам в его своеобразные врата, останавливаясь там на несколько минут. Говорят, что находящиеся во вратах ступы, могут пережить неожиданную вспышку ясности в уме и увидеть свое будущее. Здесь можно загадать желание, которое непременно исполнится.

Конечно же, паломники верят, что Кангни очищает душу от грехов, поэтому в благодарность лепят неподалеку из камней и снега свои маленькие чортены, рисуют вокруг них магические знаки сунгпо, загадывают желания, делают поклоны и оставляют подношения. Тот, на кого упадет тень этой ступы, накапливает в себе большую благость.

Недалеко справа, над северной стороной Тарпоче высится громадный столообразный каменный массив. В отвесной стене его, обращенный к ритуальной поляне, йоги устроили себе множественные молельные кельи. Дело не только в том, что из них удобно наблюдать за церемониями вокруг Большого Флага. Эта плоская скала, к тому же, ещё одна, самая главная святыня данной местности. Сверху на её огромном каменном столе расположено ритуальное место для так называемых «похорон на небо».

Место на священной скале у Кангни, называемое Табтсун Нгабгьяй Нуртхрод, особое для всего Тибета.

Другая легенда говорит, что это плато небесных похорон 84-хмахасидхов (великих святых). Подъем на него проще всего осуществить со стороны Тарпоче, но можно подняться траверсом и с северной стороны.

В настоящее время здесь расчленяют только тела высших духовных лиц, потому что Кайлас – место не только для живых существ, но и для духов мертвых, для которых мандала Кайласа является местом спасения.

Таинство таких «похорон» проходит без свидетелей, тем более иностранцев.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин. Заметка № 35. Часть 14

Редько А. Балалаев С. «Тибет-Кайлас. Мистика и реальность».

Внешняя Кора.

В центре крутой западной стены плато «похорон на небо» развеваются молитвенные флаги. Именно здесь расположено пятое священное место Тарпоче – пещера святого отшельника Наро Бончунга.

Отшельником он стал в последние годы жизни. Это был тот самый, легендарный жрец Бон-по, который охранял Кайлас. Ему пришлось много раз биться за него в мифологических схватках своего колдовского могущества с твердостью буддийской веры Миларепы. Проиграв все битвы, именно Наро Бончунг выпросил у победителей менее высокую гору Бонри (Пон ри), расположенную на востоке от Кайласа, для ритуальных поклонений последователями Бон-по (не путать с горой Бонри, находящейся недалеко от Лхасы и являющейся одной из самых святых мест гор Бон). Стены пещеры покрыты множественными изображениями свастики, выполненными масляными наплывами от лампад.

Конечно же, поблизости от таких священных мест не могло не быть монастырей.

Один из них виден издалека на левой стороне долины Коры. На высоте 4820 м к скалам словно прицепился монастырь Чуку-Гомпа (Ньенри). Монастырь построен в XIII веке буддийской сектой Кагьюпа в том месте, где из скалы появилась и снова ушла в нее белая овца (ньен). Ниже и южнее монастыря Чуку Гомпа видны пещеры Слона и Льва, где бывали гуру Римпоче и Миларепа.

Около монастыря находятся еще две почитаемые пещеры. В одной из них («Пема Пуг») составлял свои религиозные тексты великий Гуру Падмасабхава, а в другой («Лангчен Пуг») писал гимны и медитировал Миларепа. Сам монастырь окружен множеством других скальных пещер-тапуг, в которых живут отшельники. Это легко объяснить тем, что отсюда открывается фантастический вид на Кайлас.

Неподалеку, всего в 4-х км к востоку от Тарпоче, расположен монастырь Сергунг, являющийся воротами для Внутренней Коры. Эти четыре километра очень непросты: крутой подъем по узкому каменистому руслу пересыхающего летом ручья до перевала. На дорогу уйдет не менее 2-х часов. Но трудный путь того стоит. Достигнув перевала и пройдя по его гребню по направлению к Кайласу около часа, вы увидите сверху не только значительную часть запретного маршрута Внутренней Коры к Южному Лицу священной горы. Перед вами предстанет уникальное образование – таинственная гора-саркофаг Нанди!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин. Заметка № 35. Часть 15

Редько А. Балалаев С. «Тибет-Кайлас. Мистика и реальность».

Внешняя Кора.

Дальнейший маршрут Коры идет двумя тропами, как по правому берегу реки, так и по левому. Последний предпочтительней, так как продолжается вдоль совершенно необычайных естественных природных образований: скал, камней, гротов. Для каждого из них здесь существует своя чудесная легенда.

Заканчивается стена очередной скалы-лепестка, закрывающей Кайлас, и нам предстаёт его западное – «рубиновое» лицо.

Западное Лицо Кайласа совершенно поразительно. В середине обеих его ребер в стороны торчат два симметричных больших каменных образования, напоминающих то ли уши, то ли плавники, то ли антенны локаторов. Это самое близкое место, где маршрут Внешней Коры подходит к горе.

Скалы словно огромный экран-отражатель, направленный на дрожащее Западное Лицо таинственной горы. Здесь второе место поклонения Кайласу, тем более что на ближайшей скале находится ещё один отпечаток стопы Будды.

Маршрут Коры идет дальше по каньону реки Лха-Чу: вверх и в сторону от него, на перевал Тулунг (5659) уходит крутая тропа.

Вереницы паломников тянутся и тянутся непрерывными колоннами по обеим сторонам заснеженных рек, текущих по дну каньона, окружающего священную гору. Через десять километров плавного подъема тропа Коры выводит к месту, с которого хорошо видно Северное – «золотое» Лиц Кайласа.

Паломники чаще всего идут к монастырю «Дира Пук», примостившемуся у подножия горы Такарйола с противоположной стороны каньона. Для этого нужно форсировать пенистую реку Лха-Чу. С этого берега северное, «золотое» Лицо Кайласа видно во всем своем великолепии.

Отсюда гора выглядит не пирамидой, а совершенно симметричной полупрозрачной оливой, огромным серебряным куполом. А еще точнее – гигантской сверкающей белой жемчужиной, лежащей в оправе из трех гладких черных скальных лапок-лепестков, на фоне быстро темнеющего неба.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин. Заметка № 35. Часть 16

Редько А. Балалаев С. «Тибет-Кайлас. Мистика и реальность».

Внешняя Кора.

Монастырь «Дира Пук» получил свое название от слов «дира» (рога яичихи) и «пак» (пещера). Внутри здания монастыря, прямо из алтарной части можно попасть в пещеру монаха Гиелва Готсангпа. В пещере он молился, прося богов указать паломникам путь вокруг Кайласа.

Монастырь был основан в апреле 1213 г. Это самый крупный монастырь в окрестностях Кайласа (8 монахов). Рядом с монастырем построили длинный ряд из 108 ритуальных ступ.

В молельном зале монастыря Дира Пук, как и в других ламаистских монастырях, множество скульптурных и рисованных изображений самых разнообразных тибетских божеств.

Их не просто различить между собой даже высокообразованным ламам. Но все-таки есть несколько отличительных признаков, о которых стоит рассказать.

Все святые, как и их изображения, у ламаистов называются бурханами. Они подразделяются на два основных класса: амурлингуй бурханы («мирные божества») и докшит бурханы («гневные»). Первые, в свою очередь, делятся на небесных жителей (будды, бодхисаттвы и т.д.) и земных (особо прославившиеся тибетские ламы). Есть три разряда и гневных существ.

Для каждого вида бурханов у монахов-художников существуют незыблемые каноны изображения, которым они следуют неукоснительно. Например, форма лица у будд должна быть подобна куриному яйцу: круглая, постепенно сужающаяся книзу, у женских божеств-дакинь она продолговатая, как кунжутное зерно; у гневных демонов – совершенно круглая или квадратная. В специальных книгах указаны пропорции тел каждого божества, измеряемого в размерах ладони.

Все небесные божества имеют необычайно длинные уши и собранные на затылке в пучок волосы. Тело их либо обнажено , либо на его левое плечо наброшено полотно, спускающееся на нижнюю половину тела. Ноги переплетены в позе лотоса. Различать их между собой можно лишь по ритуальным предметам, которые они обычно держат в руках, по цвету лица и волос, а для иностранцев лучше всего – по надписи, имеющейся под статуей.

Каноны изображения Будды Шакьямуни прописаны особо и очень подробно.

Например, длина глаза равна 4-и пальцам, отверстие уха – 1,5 пальца, ключица – в 21 пядь, толщина пятки – 6 пальцев, соски – в размер ячменного зерна и т.д., до мельчайших подробностей (так детородный орган Будды должен иметь величину в половину его лица).

Земные «мирные» святые – это конкретные люди (Цонкапа, Падмасабхава, Миларепа, Далай-ламы и т.д.). Их изображения различают по шапкам и одеждам, а на танках – по картинкам из жизни.

Изображения «гневных» божеств должны внушать ужас и отвращение к ним. Под этим подразумевается наше отвращение к вещам материального мира и желание освободиться от пут греховного бытия.

Все это имеет иносказательный смысл, так как то, что мы видим, является отражением греховных страстей человека, с которыми ему надо бороться всю жизнь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин. Заметка № 35. Часть 17

Редько А. Балалаев С. «Тибет-Кайлас. Мистика и реальность».

Внешняя Кора.

Следующий участок Внешней Коры является самым сложным для паломников. Нужно преодолеть тяжелейший высокогорный перевал Дролма Ла (5750 м). Только подъем к нему длится около пяти часов и включает в себя два, как бы «проверочных» перевала. Лишь осилив их, можно решаться на преодоление самой высокой части маршрута.

Путь пилигримов становится все трудней и трудней. Завалы из глыб льда и камней чередуются со стремительными потоками воды, форсировать которые приходится с большим трудом. Однако паломники не забывают помолиться у каждого святого места, посетить каждый легендарный объект.

На пути встречается «Дикпа Карнак» - камень испытания греха. Причем Кора не снимает супружеский грех!

Вот бежит между льдов светлый незамерзающий ручеёк. Если помыть в нем руки, то можно искупить грех убийства животного. На камне рядом – отпечаток руки царя Гезара Линга. Когда-то и он смывал здесь этот тяжелый для буддиста грех.

Далее Кора выходит на скалистое пространство, камни которого пестрят кусками одежды. Это «Шива Теал» (5330) – место, где паломники делают пожертвования, чтобе обеспечить своей душе легкий переход в Бардо.

Так в буддизме называют промежуточное состояние-пространство, где после смерти человека его душа ожидает получения нового тела. Все верующие совершают здесь «символическую смерть»: выбивают и оставляют тут свои зубы, вырывают пучки волос, делают надрезы кожи и пускают на чортены кровь, чтобы задобрить короля смерти «Шиндже». Это место считается и самым удачным для того, чтобы умереть на Коре по-настоящему и совершить «похороны на небо». Многие идут сюда специально, чтобы быть расклеванными орлами, прилетающими за жертвой с самих Гималаев. Такие паломники часами лежат на камнях, надеясь, что Душа оставит их тело, и никто из проходящих мимо не проверяет, жив еще человек или наконец-то умер…

Наконец начинается тяжелый тягун на перевал, превышающий высоту Эльбруса. Всего-то последние двести метров по высоте, но каким же тяжелым становится час пути к гребню горы по обледеневшему щебню.

Паломникам приходится отдыхать через каждые 10-20 шагов. Они, не переставая, продолжают крутить свои молитвенные барабанчики и бормотать мантры…

Наконец паломники на вершине. Перевал Дролма Ла очень красив: на фоне заснеженных скал высится высокий шест, на множественных тросах-растяжках которого ветер полощет сотни цветных молитвенных флажков.

Паломники кричат ветру пожелания долгой жизни и бросают вверх пачки тонких разноцветных листовок со священными текстами. Свист ветра, хлопанье флажков, радостные возгласы пилигримов и туристов. Мы сделали это!...

Под шестом «тарчока» высится большой синий камень «Долма До». Обессиленные после подъема паломники трижды оползают Трон Долма, крича «Боги побеждают!», цепляют свои флажки к тросам-растяжкам, вставляют деньги в камни перевала. Вокруг множество камней с выбитыми на них изречениями Будды Шакьямуни.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин. Заметка № 35. Часть 18

Редько А. Балалаев С. «Тибет-Кайлас. Мистика и реальность».

Внешняя Кора.

Спуск с перевала дается с большим трудом. Тропы почти нет. Крутое нагромождение громадных острых камней с резким сбросом высоты отнимает не менее часа. Внизу путников ждет зеленая долина реки Лхам-чу, опоясывающая Кайлас с востока.

Паломники счастливы: их духовная и физическая цель достигнута!

До конца маршрута – пять часов относительно легкого пути, и главное – сделано!

С левого берега реки отчасти видно Восточное Ледяное Лицо священной горы.

Оно кажется крутым пиком, торчащим над окружающими склонами. Ледники окутали его матовым белым саваном. Здесь находится третье священное место для поклонения горе. Тут же на скале и третий след – отпечаток стопы Будды.

Скоро виден и третий монастырь на тропе Коры – Зутрул Пук (Пещера Чуда). Сама пещера находится в задней части главного молельного зала монастыря. В ней когда-то медитировал Миларепа. На горе выше монастыря есть еще одно место для «похорон на небо», окруженное десятком пещер монахов-отшельников.

Долина, по которой проходит тропа Коры, идет дальше, становится все шире и шире. Внизу раскинулись нескончаемые просторы плато Барка. Вдали уже блестят в лучах заходящего солнца зеркала озер Манасаровар и Ракшас-Тал. Еще три часа хода, и Большая Кора заканчивается там же, где и начиналась - в поселке Дарчен.

Вы сделали это! …

И вы теперь уже не вы …

Как показывает опыт, первый обход священной горы, как правило, носит только ознакомительный характер. Паломники и туристы впервые ощущают на себе энергетику этих мест и еще не могут понять и осознать ее преобразующую силу. К тому же, когда человек первый раз попадает на Кору, главным в его сознании становится сам факт физического преодоления этого тяжелейшего и опасного пути, длиной более чем в пятьдесят километров высокогорья. Тут уже не до духовных практик: избежать бы развития горной болезни, скопить бы сил на труднейший перевал Дромла Ла…

Однако гора непременно окажет на вас свое преобразующее воздействие. Если визит к ней был не случайным, а явился следствием внутренней духовной неудовлетворенности, жажды познания мира и собственного самосовершенствования – вы обязательно вернетесь сюда! Вернетесь потому, что зов Кайласа отныне всегда будет стучать в Вашем сердце!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин. Заметка № 36.

Обратный путь лежит через город Сага, знаменитую священную реку Брахмапутру, через еще несколько перевалов попадаем в оригинальный городок Зангму, который находится на высоте 3750 метров на достаточно отвесных склонах ущелья. В местном отеле и ресторане национальной кухни встречаем несколько групп из других городов нашей страны, которые с разной степенью подготовки и понимания стремятся в Тибет.

На следующее утро подъезжаем к китайско-непальской границе. С благодарностью прощаемся с нашими китайскими гидами и водителями. Дальше ожидаем открытие границы по расписанию (ночью граница на замке). Со стороны Непала устремляется достаточно большая группа непальцев, мужчины и женщины, для переноски грузов. Они практически без досмотра переносят через границу наши вещи. Нашу группу китайские пограничники методично и внимательно проверяют.

И далее на автобусах едем в Катманду.

Нас сопровождает в направлении на юг все более раскрывающаяся и благоухающая природа ущелий, водопадов и туманов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чогьял Намкай Норбу.

«Драгоценное Зеркало древней истории Шанг-Шунга и Тибета»

Shang-Shung Institute. 2008

Перевод с тибетского: В. Батаров

В книге известного ученого, исследователя, профессора и знаменитого учителя Дзогчена раскрывается одна из самых загадочных страниц истории человечества. Речь идет об истории древнего государства Шанг-Шунг, находившегося в районе священной горы Кайлаш, чья культура и цивилизация во многом повлияли на культуру и систему ценностей как самого Тибета, так и сопредельных с ним стран. Автор, опираясь на древнейшие боновские тексты, показывает неразрывную связь Шанг-Шунга с историей и духовными традициями как древнего, так и современного Тибета, где непрерывно сохраняются линии передачи учителей Бон, - изначальной добуддистской традиции, возникшей в Шанг-Шунге. В контексте неразрывной взаимосвязи этих культур обсуждаются мифы о происхождении мира и человечества, династии царей Шанг-Шунга, ведущих свою родословную от нечеловеческих существ, происхождение письменности, а также древние традиционные науки (теургия, медицина, астрология, мантика и т.д.).

Содержание

Об авторе

Предисловие

Глава 1. Древняя история Шанг-Шунга

1. Происхождение людей Шанг-Шунга

2. История возникновения учения Бон в Шанг-Шунге

3. Происхождение первой царской династии Шанг-Шунга

4. История возникновения древней шанг-шунгской письменности

5. История древней шанг-шунгской культуры

Глава 2. История Древнего Тибета

6. Происхождение тибетского народа

7. История возникновения Бона в Тибете

8. Происхождение древней династии царей Тибета

9. История древней тибетской письменности

10. История древней тибетской культуры

Глава 3. Общая древняя истории Шанг-Шунга и Тибета

11. Различные взгляды на происхождение древнего тибетского эпоса

12. Разные мнения об истоках тибетского Бона

13. Разные мнения о происхождении царской династии Тибета

14. Разные мнения о происхождении древней тибетской письменности

15. Разные определения древней тибетской культуры

Библиография

Примечания

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин.

Построение Тибетской Песочной Мандалы.

Представляется, что у каждого Паломника есть свои, и только свои ощущения от посещения Тибета, Кайласа, Коры. Или даже от предвкушения посещения.

Проходит некое время и эти ощущения становятся некоторыми органичными составляющими нашего Сознания, которые вплетены в нашу Монаду.

Предлагается построить некую «Песочную» Тибетскую Мандалу, каждая «песчинка» которой будет являться нашим отдельным, совершенно небольшим личным воспоминанием. А «песчинка» - кристалл информации.

В начале строительства Мандалы производится разметка Мандалы. Эту разметку наш Учитель уже произвел в пространстве Нашего Сознания.

Как кристаллы постоянно растут, так и Ритуал Построения Большой Песочной Мандалы будет длиться всю жизнь, образуя своеобразный Магический Круг.

И да будут освящены и благословенны инструменты, с помощью которых строительство началось: это Энергия и Информация, Любовь и Воля.

И эта Мандала никогда не будет разрушена. И медитация на Песочную Мандалу будет возможна всегда, так как «рукописи не горят».

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин.

Построение Тибетской Песочной Мандалы.

Песчинка N+1.

Во время движения на джипах, когда до Кайласа оставалось еще пару дней пути, произошло небольшое событие, которое заставило вспомнить технику Сталкинга. Описание события: рядом с водителем справа находилась его зажигалка. Через некоторое время, когда солнце достаточно нагрело зажигалку, зажигалка неожиданно взорвалась. Остатки зажигалки полетели назад, в мою сторону. Движение не останавливалось. Передал водителю остатки зажигалки, он ее небрежно выкинул в окошко. Так как во время нашей экспедиции старался больше времени быть в состоянии Сталкинга, начал просто слушать пространство этого события. И в пламени взрыва увидел улыбку и очень серьезные наблюдающие глаза.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин.

Построение Тибетской Песочной Мандалы.

Песчинка N+2.

Второй день Коры.

После нескольких часов подъема, приближаясь к перевалу Дролма Ла, слушая себя и пространство вокруг, произошло еще одно событие, которое достойно описания: на камнях, которые отчасти были покрыты снегом или льдом, лошадь поскользнулась, и я достаточно быстро оказался на камнях. Ноги застряли в стременах, лошадь встала, оперся спиной на большой валун, за которым оказалось достаточно резкое уменьшение высоты. Проводник спокойно удерживает лошадь, даже слегка напевает что-то. Медленно, сосредоточенно, учитывая нехватку кислорода, не делая резких движений, встаю на ноги, неторопливо забираюсь в седло. Через некоторое время смотрю на произошедшее событие. И вижу те же наблюдающие глаза, но уже без улыбки, просто контроль прохождения Коры.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин.

Построение Тибетской Песочной Мандалы.

Песчинка N+3.

Под вечер второго дня Коры.

Как только спустились с перевала, в долине небольшой речки, проводники показали место будущего лагеря. Пришлось срочно отправить одного из сопровождающих нашу группу молодых парней за ушедшей далеко вперед супругой.

И как только понял, что немедленно никуда двигаться нет необходимости, голова повернулась в сторону Кайласа, тело приняло горизонтальный вид, а сознание извинилось и куда-то отправилось. На 45 минут. Эти минуты потребовались для соответствующей трансформации и настройки Личности. Это явственно ощущалось.

Представляется, что соответствующие процессы-изменения произошли с каждым участником Коры.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин.

Построение Тибетской Песочной Мандалы.

Песчинка N+4.

Вечер второго дня Коры.

Мы все наблюдали, как некоторые местные жители, которые нас сопровождали, играли в свободное время в кости.

Игра заключается в следующем. В небольшой стаканчик помещается 5 игральных шестигранных костей. Далее стаканчик вращается и с небольшим возгласом и стуком о матерчатый круг стаканчик переворачивается. Далее проверяются выпавшие очки и происходит соответствующее перераспределение ставок. В игре присутствует множество самых различных ставок по соглашению игроков. Это общеизвестно.

После ужина, увидев, что местные молодые ребята в своей палатке играют в кости, я попросил нашего гида, чтобы он попросил разрешения у игроков для меня поприсутствовать и посмотреть, как они играют. Игроки легко согласились. В палатке было пять человек, трое играли. Через некоторое время на меня перестали обращать внимание.

Насладившись тем, как игроки живут игрой, я попросил разрешение также бросить кости. С характерным движением и стуком легли кости. Результат: выпало пять двоек.

Правило: При выпадении одновременно пяти одинаковых кубиков игрок сразу же становиться победителем.

В палатке прекратилось любое движение на несколько длинных мгновений. Пять пар глаз внимательно разглядывали игрока.

Пришлось с улыбкой развести руки и медленно уйти из игры.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин.

Построение Тибетской Песочной Мандалы.

Песчинка N+5.

Ночь после второго дня Коры.

После того, как все разместились в палатках, когда темнота сгустилась и наступила тибетская ночь, через некоторое время в лагере начало происходить «нечто», которое воспринималось из палатки как нечто невероятное, которое происходило в это время в нашем палаточном лагере. Это был многоголосый лай десятков собак, которые носились по лагерю в разных направлениях. Казалось, что сейчас разнесут палатку, и ты окажешься в ситуации, когда невозможно любое логическое действие.

И только недавно, узнав о книге Редько А. «Тибетский Гамбит», увидел похожее описание ситуации.

В данном случае лучше привести неполную цитату из книги.

«Была у нас на озере и другая история, которая напомнила о том, что недаром индусы считают священный Манасаровар манифестацией Разума Брахмы. Многие смотрели фильм Тарковского «Солярис», рассказывающий о мыслящем Океане. Так вот, история, которая приключилась с нами весной 2007 года, дала повод думать, что воды Манасаровара действительно могут вступать в резонанс с нашим миром и даже материализовать наши мысли.

А дело было так. В нашей экспедиции было несколько коммерческих туристов, пожелавших украсить свою любимую биографию фактом поездки в труднодоступный Тибет. Конечно, ни в Бога, ни в черта они не верили, ехали, распираемые гордыней за себя, «самого-самого», и нисколько не сомневались в том, что уж со своими «бабками» нигде не пропадут. Но вот с Тибетом ребятки ошиблись. Не купишь в этих местах ты и жаркое. Не потребуешь горячей воды и унитаза. Да и отелей, слава богу, никаких пока не настроили. А потому сломались через неделю инфантильные сорокалетки. Впали в истерику как раз на пустынных берегах мистического Манасаровара. Визжали и орали, матерясь и проклиная всех и вся на свете, кроме себя самих, разумеется...

А когда на лагерь опустилась ночь, озеро ответило чужакам. Ответило по-своему. Ответило в лучших традициях восточного понятия кармы — как возмездия за содеянное. Возмездия не со стороны кого бы там ни было, а самовозмездия...

Тьма здесь такая густая и плотная, что уже в двух шагах палатки не видно. И звуки в ней не тают, а заполняют собой все пространство, буквально взрывая голову. И вот такие звуки обрушились вдруг на лагерь. Это был многоголосый лай десятка собак, Правда, лаем это трудно было назвать: громогласный вой, всхлипывания, истеричные визги, пронзительное тявканье сменяли и заглушали друг друга. Часто были слышны даже хриплые членораздельные стоны, напоминающие человечьи...

Звуки были такой интенсивности, что буквально пронизывали тело, вызывая в нем дрожь и озноб, и мозг, заполняя его страхом ужасом. Люди не выдерживали, выскакивали из палаток, хватали под ногами камни и судорожно бросали их в непроглядную тьму, в невидимых псов. Звуки затихали ненадолго, но стоило лишь укрыться а палатках, они вновь взрывались над самой головой с еще большей интенсивностью. Так продолжалось до самого рассвета, пока люди не забылись в изнеможении...

Я не стал позже объяснять им, что никаких собак ночью не было. Их быть не могло в этой безлюдной местности. Эти люди все равно ничего не поняли, как не поняли бы смысла «Книги мертвых». Помните, там описывается, как душа умершего человека, странствуя по лабиринтам Бардо, ежедневно встречает страшных демонов и монстров, нападающих на нее. Но это не жуткие обитатели потустороннего мира, а всего лишь ее собственные пагубные мысли и прогулки ее низкого разума, материализовавшиеся в одухотворенном пространстве.

Так было и в ту жуткую ночь. Озеро лишь материализовало истерическое буйство разума чужаков и, словно кармическое зеркало, обрушило этот «лай и вой» на самих же обезумевших пришельцев...

Так что камни они, образно говоря, бросали в самих себя... Бросали в самые гнусные уголки своего разума... Надеюсь - они не промахнулись...

Вот такое оно замечательное и загадочное - священное озеро Маносаровар. А потому и почитается у паломников не менее, чем гора Кайлас. И делают они вокруг него священную Кору, которую мы советуем пройти и вам...

И пройти не столько ногами, сколько пройти в голове и сердце, слившись в молитве с извечной мудростью разума Брахмы, растворенного в этих мистических водах...»

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин.

Построение Тибетской Песочной Мандалы.

Песчинка N+6.

Ночь после второго дня Коры.

После настройки на Кайлас.

«Вижу себя сотрудником некой организации, которая занимается управлением нескольких уровней Мироздания. Перед этим вижу некоторых представителей земных государств, которые общаются один на один с сотрудниками нашей организации. При этом представитель земного государства не всегда является номинальным руководителем государства.

Каждый из представителей государства докладывает сотруднику информацию по своему направлению. Доклад не связан с непосредственным управлением государством, а связан с выполнением некой сакральной роли государством. Если "посмотреть" на историю нашего государства, на руководителей нашего государства, то почти всегда они были также сакральными государями-правителями.

Помещение разбито на некоторое количество больших отдельных открытых комнат-блоков, с отсутствующей передней стенкой. В каждой комнате-блоке работает один сотрудник организации.

Ко мне начинают поступать «документы» от руководителя организации. Вначале «работаю» с каждым отдельным документом. Количество необработанных документов начинает стремительно расти на моем столе. Делаю усилие по восприятию этих документов напрямую, всем массивом, всем объемом, и через некоторое время мое сознание переходит на новый уровень восприятия-видения «документов» и управления планетарными процессами. Это некий аналог 9А».

«Также было некая картинка, когда один из уровней мироздания (потолок в помещении) как бы потянулся к одному из сотрудников в виде некоего конуса-воронки, как бы приглашая его сделать шаг вверх и вперед в своем развитии. И пришло понимание, что этому сотруднику придется сделать всего лишь два невероятно сложных шага. Этот человек как-то начинает чувствовать это приглашение, но пока не поднимает голову вверх. И кажется, что ему осталось всего лишь понять и принять необходимость такого усилия. И при понимании им этого шага и усилия с его стороны для реализации этих шагов, развитие этого человека в таком случае будет необыкновенно стремительным».

Кажется, все это касается каждого из нас.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин.

Построение Тибетской Песочной Мандалы.

Песчинка N+7.

Ночь после второго дня Коры.

После настройки на Кайлас.

Приближаюсь к подножию пирамиды. Прикасаюсь своим сознанием к стенке пирамиды, переступаю некую границу и оказываюсь в очень большом темном туннеле.

Туннель находится уже в другой неземной реальности. Начинаю двигаться по туннелю без времени и четкой мерности пространства. Не было даже ощущения у себя привычного человеческого сознания. Было иное сознание. И было просто восприятие пространства.

Далее сознание оказывается в вертикальном туннеле, который направлен вверх и вниз. Вверху туннель заканчивается огромной, светлой, светящейся сферой, из которой идет бесконечно много направлений во все стороны. Сознание повисло в центре этой сферы и как бы выбирало для себя несколько направлений для исследования.

А потом был третий день Коры.

Изменено пользователем tarotin

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TAROTIN. Тибетский Трамплин.

Построение Тибетской Песочной Мандалы.

При условии постоянного созидания Тибетской

Песочной Мандалы считаю необходимым привести

некоторые цитаты из книги Е.П. Блаватской «Тайная

Доктрина», где упоминается Буддизм, Тибет, Кайлас и др.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...